aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr


Аԥсны Аҳәынҭқарра
Адәныҟатәи аусқәа рминистрра

Аимадаратә информациа:
Аҭыӡҭыԥ: 384900 Лакоба имҩа 21, ақ. Аҟәа
+7 940 996 39 48 (амоб.)
+7 840 226 39 48 (аус.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Аԥсны Адәныҟатәи аусқәа рминистр Д.В.Ақаҩба Аԥсныи Урыстәылеи
Жәабран 22, 2017 шықәсазы ақалақь Гал аҟны имҩаԥысит аинцидентқәа раԥыхреи рызхьаԥшреи рзы амеханизмқәа (МПРИ) ирызку аиԥылара

Правила консульской легализации

1. Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.

2.Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству Республики Абхазия или могут по своему содержанию нанести вред интересам Республики Абхазия, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан Республики Абхазия .

Требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам.

1. Документы принимаются на легализацию как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях.

2. Если легализация в иностранном дипломатическом представительстве или консульском учреждении обусловлена представлением перевода документа с государственного или официального языка на иностранный язык, то легализация нотариально заверенного документа в консульской службы страны, выдавшей данный документ, может совершаться вместе с его переводом. Перевод может располагаться колонкой на странице с правой стороны (текст на государственном или русском языке слева) или же на отдельной странице. В последнем случае перевод скрепляется с документом.

3. Нотариальное удостоверение в консульском учреждении Республики Абхазия перевода документа на абхазский или русский язык не подменяет его легализацию.

4. Документы и акты, представляемые для легализации, должны быть написаны ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печати должны быть отчетливыми.

Пробелы на документах и актах должны быть прочеркнуты. Поправки и приписки должны быть оговорены перед подписью лиц, подписавших документ, и повторены в легализационной надписи, исполненной на абхазском или русском языке либо, при необходимости, на иностранном языке. Эти приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном виде. Если поправки и приписки сделаны в легализационной надписи, то они оговариваются и подписываются только должностными лицами, совершающими легализацию.

5. В тех случаях, когда для легализационной надписи нет места, она совершается на отдельном листе, который подшивается к документу или акту и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершившего легализацию.

6.Не подлежат легализации Документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления Российской Федерации и Республики Абхазия, для предъявления на территории данных стран (согласно Статьи 9 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 17.10.2008).

Порядок легализации документов

Легализация документов производится четыре дня в неделю (понедельник, вторник, четверг и пятница). Прием документов осуществляется с 9:30 до 12:30 часов и выдача документов производится с 16:00 до 17:00 часов (среда, пятница).

Прием и выдача документов осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

Сроки легализации документов не должны превышать 10 рабочих дней со дня подачи всех надлежащим образом оформленных документов.

Для легализации документов заявитель предоставляет в Министерство иностранных дел Республики Абхазия следующие документы:

Заявление (образец прилагается);v документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц – и доверенность на представление интересов юридического лица (предъявляется);

документ (вместе с копией), выданный при участии официальных органов власти иностранного государства и предназначенный для использования в Республике Абхазия;

документ (вместе с копией), выданный Абхазскими организациями и учреждениями, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства;

К документам, представляемым для легализации, предъявляются следующие требования:

содержать реквизиты, наличие которых является обязательным (номер, дата, подпись, печать);

совершены без подчисток либо приписок, в них не допустимы зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, они не должны быть исполнены карандашом. Текст документа должен быть четким и ясным, а подписи должностных лиц и оттиски печати, содержащиеся на документах, отчетливыми;

в документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Консульская служба легализует документы и акты, исходящие от организаций и учреждений Республики Абхазия в случае наличия образцов подписей и печатей должностных лиц государственных органов Республики Абхазия.

Аԥсны иазкны

Аминистрра

Адәныҟатәи аполитика

Аконсултә дырраҭара

Аналитика

Разработка сайта: ait
АԥСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА АДӘНЫҞАТӘИ АУСКӘА РМИНИСТРРА E-mail: info@mfaapsny.org; Tel: +7 (840) 226-70-69; Adress:. Lakoba, 21