aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


О встрече с Лайлой Омар
Даур Кове поздравил главу МИД России Сергея Лаврова с днем рождения

26.03.2012

Заявление МИД Абхазии по поводу реакции ряда стран и организаций на парламентские выборы 2012 г. в Абхазии

По завершении первого этапа голосования на выборах в Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия и до последнего времени ряд стран и организаций сделали заявления о признании парламентских выборов 2012 г. в Абхазии «нелегитимными». Такого рода заявления поступили со стороны НАТО, Государственного департамента США и посольства этой страны в Грузии, Делегации ЕС в Грузии, содокладчиков ПАСЕ по Грузии, а также министерств иностранных дел Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Азербайджана.

В связи с этим министерство иностранных дел Республики Абхазия заявляет, что те страны и организации, которые признали парламентские выборы 2012 г. в Абхазии «нелегитимными», не посчитали необходимым подвести под свои выводы какие-либо правовые и фактологические основания. Такие заключения могли бы вытекать лишь из непосредственного наблюдения за подготовкой и проведением голосования на выборах в Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия. Однако ни одна из указанных выше стран и организаций не прислала своих наблюдателей, которым Центральная избирательная комиссия Абхазии безусловно предоставила бы необходимые условия для качественного мониторинга процесса голосования.

Подчеркнем, что все без исключения наблюдатели, в том числе представляющие страны-члены ООН – Россию, Венесуэлу, Никарагуа, Тувалу, а также Европейский Парламент и международные неправительственные организации, подтвердили соответствие парламентских выборов 2012 г. в Абхазии всем международным демократическим стандартам. В Абхазии неоднократно проводились прозрачные президентские и парламентские выборы, в стране сформировалась «электоральная демократия». Народ Абхазии давно признал легитимность выборных процедур в своем государстве. Министерство иностранных дел Республики Абхазия расценивает заявления о «нелегитимности» состоявшихся выборов в Народное Собрание-Парламент Абхазии как несправедливые, политически мотивированные и враждебные по отношению к свободному выбору населения Абхазии. Мы осуждаем тот факт, что некоторые страны и организации в очередной раз пытаются игнорировать успешное развитие демократических институтов и процессов в Республике Абхазия.

Двойные стандарты и политическая ангажированность, проявляемые вышеуказанными странами и организациями, не приносят пользы демократическим процессам в регионе и не способствуют повышению доверия к участию ряда этих акторов в постконфликтном урегулировании на Южном Кавказе.


Возврат к списку

Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21