aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


45-я встреча МПРИ
Кан Тания провел встречу с магистрантом Лейденского Университета (Голландия) Рамешом Ганохарити

22.06.2012

Заявление МИД Республики Абхазия «О возобновлении Грузией террористической деятельности в Абхазии»

МИД Абхазии выражает серьезную озабоченность в связи с возобновлением Грузией террористической деятельности в Галском районе Абхазии.

Статистика терактов в этом районе свидетельствует о проведении Грузией целенаправленной кампании по устрашению жителей этого района Абхазии, особенно из числа тех, кто сотрудничает с законными властями республики, а также по ликвидации целого ряда сотрудников абхазских правоохранительных структур.

В этом ряду следует назвать совершенные в 2010 году: убийство в январе сотрудника Галского районного отдела внутренних дел Эдуарда Кубрава; в июне - теракт в отношении сотрудников Таможенного Управления «Гал; июле - теракт в отношении сотрудников отдела милиции с. Баргяп Галского района; декабре - убийство главы администрации с. Реп Дмитрия Кациа.

В 2011 году: убийство 8 апреля в с. Чубурхиндж военнослужащего пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия полковника Василия Квитко и ранение Василия Домова; 29 декабря - убийство бывшего сотрудника правоохранительных органов Вальмера Бутба и жителя Очамчиры Тамаза Квеквескири, совершенное, по данным абхазской стороны, уроженцем с. Пахулани Зугдидского района Грузии Бадри Самушия, завербованного спецслужбами Грузии.

В 2012 году: убийство 9 января в с. Гагида Галского района капитана милиции, оперуполномоченного Галского РОВД Виталия Родоная. Террористы ворвались в дом, в котором находился Родоная, и под угрозой применения оружия вывели его. Позже труп Родоная с 11 огнестрельными ранениями был обнаружен в 150 м. от дома. Сотрудники милиции изъяли здесь стреляные гильзы калибра 7,62 мм и 5,45 мм, а также три противотанковые мины и осколочную мину направленного действия. Преступники скрылись на территории Грузии.

28 мая – убийство в кафе города Гал майора милиции, сотрудника ДПС ОВД по Галскому району Леонида Квициния, оперуполномоченного уголовного розыска РОВД Дэви Буава, а также жителя с. Набакиа Гултази Колбая.

Исходя из показаний свидетелей, а также задержанного в ходе мероприятий незаконно находящегося на территории Абхазии гражданина Грузии, установлено, что убийство сотрудника абхазской милиции Дэви Буава было спланировано и осуществлено грузинской диверсионной группой под руководством Славика Бигвава, ранее бывшего командиром одной из группировок диверсионного формирования «Лесные братья», а ныне состоящего в официальных структурах Грузии.

Об интенсификации работы грузинских спецслужб свидетельствуют и показания задержанных в результате спецопераций следующих лиц.

Так, в марте 2012 г. в с. Реп Галского района был задержан участник диверсионно-разведывательной группы гражданин Грузии Малхаз Руруа, при котором были обнаружены: АК-74 с боеприпасами, противотанковая мина, противотанковая граната и противопехотная граната Ф-1.

Диверсионная группа, членом которой был Руруа, в составе 4-х человек была заслана с целью ликвидации сотрудника Галского РОВД Дэви Буава.

В том же месяце в с. Гагида Галского района был задержан гражданин Грузии Шалва Хухуа, при котором были обнаружены пистолет системы «Макаров» с глушителем, а также наркотическое вещество метадон. Целью появления Хухуа на территории Абхазии являлось совершение диверсионно-террористических актов в отношении влиятельных лиц на территории Республики Абхазия.

2 мая 2012 был задержан гражданин Грузии Бадри Гамисония, уроженец с. Отобая Галского района, ныне проживающий в г. Зугдиди.

Гамисония был в розыске в Абхазии за похищение в с. Отобая гражданина Грузии Эмзари Абуладзе с целью выкупа. По показаниям Гамисония, он был завербован в декабре 2011 г. начальником главного Управления департамента конституционной безопасности т.н. Автономной Республики Абхазия Романом Шаматава с целью совершения диверсионно-террористических актов на территории Абхазии, а именно, ликвидации сотрудника Галского РОВД Дэви Буава и других представителей правоохранительных органов Абхазии.

По мнению Генпрокуратуры Абхазии, «спецслужбы Грузии проводят целенаправленную деятельность по ликвидации, в первую очередь, лиц грузинской национальности, состоящих на службе в правоохранительных органах Республики Абхазия».

Знаковым явилось досрочное освобождение из тюрьмы террориста Давида (Дато) Шенгелия, одного из бывших командиров диверсионно-террористической группы «Лесные братья», отсидевшего лишь 7 лет из назначенных 24. Абхазские участники 25-й пятисторонней встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшейся 23 февраля 2011г. в г. Гал, выразили обеспокоенность в связи с освобождением Шенгелия, потребовали его выдачи абхазской стороне, а также высказали опасение, что это связано с возобновлением террористической деятельности спецслужб Грузии. Следует констатировать, что эти опасения подтвердились.

Ныне на территории Зугдидского района Грузии, сопредельного с Абхазией, действуют диверсионно-террористические группы, под руководством Давида Шенгелия, Славика Бигвава и Бутхуза Булискерия, финансируемые правительством Грузии.

В населенном пункте Анаклия Зугдидского района Грузии дислоцируется подразделение, состоящее из бывших членов грузинских вооруженных формирований под командованием выходца из с. Приморское Галского района Серго Убилава. Задачами группировки являются разведка и изучение обстановки, демонстрация местному мегрельскому населению, что они контролируют ситуацию в районе, а также совершение диверсий и терактов. Не брезгуют они и обычным криминалом – похищением людей с целью выкупа, разбоем.

Военную подготовку на базах «Вазиани» и «Мухровани» на регулярной основе проходят резервисты из числа грузин - уроженцев Абхазии, в том числе члены бывших диверсионных формирований «Белый Легион» и «Лесные братья». Обучение проводят военные инструкторы из стран НАТО. Из лиц, прошедших подготовку, планируется формирование групп численностью по 20 - 30 человек с местом дислокации в приграничных с Абхазией Зугдидском и Цаленджихском районах Грузии с целью проникновения на территорию Абхазии для разведки и совершения диверсионно-террористических акций.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что нередко теракты и убийства совершаются накануне Женевских дискуссий. Цель такой приуроченности очевидна – доказать мировому сообществу, что ни Абхазия, ни Россия не справляются с ситуацией в Абхазии, и что сюда необходимо ввести мониторинговую миссию Евросоюза.

Анализ имеющейся информации указывает на целенаправленное проведение правительством Грузии с помощью своих спецслужб диверсионно-террористических акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Абхазии, ликвидацию представителей органов власти и правоохранительных структур, запугивание мегрельского населения Галского района с целью воспрепятствовать его интеграции в абхазское общество.

Всего за период с 1993 г. по настоящее время в Галском районе Абхазии от терактов, совершенных по заданию грузинского руководства, погибли 143 сотрудника МВД Абхазии и свыше 10 сотрудников СГБ, свыше 100 военнослужащих Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1996 г. грузинскими террористами была взорвана патрульная машина мониторинговой миссии ООН, в числе погибших был офицер миссии, гражданин Бангладеш. В 2001г. грузинскими террористами был сбит патрульный вертолет мониторинговой миссии ООН, погибли все пассажиры, в том числе заместитель Главного военного наблюдателя МООННГ, а также международная группа офицеров.

Приведенные выше факты неопровержимо свидетельствуют о возобновлении Грузией террористической войны против Республики Абхазии. Абхазское руководство не намерено оставлять эти деструктивные действия без ответа.

МИД Абхазии возлагает всю ответственность за эскалацию напряженности в Галском районе на грузинскую сторону и призывает других участников Женевских дискуссий, в особенности делегацию США, а также мониторинговую миссию Евросоюза и высоких представителей ООН и ОБСЕ, оказать влияние на грузинскую сторону и вынудить ее прекратить акты террора на территории Республики Абхазия, которые чреваты опасной дестабилизацией ситуации в регионе и срывом переговорного процесса в Женеве.


Возврат к списку

Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21