aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


О 40-м раунде Женевских дискуссий
Абхазо-российские консультации

20.05.2014

Доклад Вячеслава Чирикба на Первой научно-практической конференции молодых дипломатов и студентов.

Уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте сердечно поздравить вас с днем абхазской дипломатии. Дата 17 мая 1993 года, когда декретом Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба было создано Министерства Иностранных Дел Республики Абхазия, стала точкой отсчета в деятельности абхазского внешнеполитического ведомства.

Внешняя политика неразрывно связана с нашими достижениям внутри страны. Только доказав свою внутреннюю политическую и социально-экономическую состоятельность, нам удастся добиться широкого международного признания, что является одной из ключевых целей абхазской внешней политики.

В настоящее время МИД Абхазии проводит интенсивный диалог со многими акторами международной политики. Это, прежде всего, Российская Федерация, ключевой стратегический партнер нашей страны. С российским внешнеполитическим ведомством у нас сложились дружеские, партнерские отношения. Такой характер наших отношений ярко проявился и во время недавнего рабочего визита делегации МИД Абхазии в формате межмидовских консультаций. Общение с общепризнанным мэтром мировой дипломатии, главой МИД РФ С.В. Лавровым, с опытнейшим заместителем министра иностранных дел Григорием Борисовичем Карасиным и с другими коллегами укрепили наши партнерские отношения, выявили близость или сходство оценок по ключевым аспектам как региональной, так и мировой политики.

Немаловажным фактом является то, что вот уже более пяти лет абхазская дипломатия отстаивает интересы Абхазии в рамках Международных дискуссий в Женеве. Грузия упорно отказывается подписать соглашение о мире, однако, несмотря на это, делегация МИД Абхазии проводит в Женеве углубленный диалог с такими важнейшими глобальными акторами, как ООН, ОБСЕ, Евросоюз. Разъясняем мы свою позицию и участвующей в консультациях в Женеве высокопоставленной делегации США. Работа в Женеве проходит в тесном сотрудничестве и взаимодействии с делегациями Российской Федерации и Южной Осетии.

Другим важным направлением внешнеполитической деятельности Абхазии является взаимодействие с нашими друзьями и партнерами, братскими республиками Южной Осетией, Приднестровской Молдавской республикой, Нагорно-Карабахской республикой, с признавшими нашу страну Республикой Никарагуа, Республикой Венесуэла, Республикой Науру, Тувалу, с Республикой Вануату. Мы намерены наполнять наши отношения с этими странами реальным экономическим и культурным сотрудничеством.

Весьма важной является работа с диаспорой, с нашими братьями в Турции, Сирии и во многих других странах мира. Следует подчеркнуть, что абхазские диаспоры буквально на глазах становятся все более активными и организованными лоббистами интересов Республики Абхазия в странах их проживания. С точки зрения интересов нашего государства это является бесценным внешнеполитическим ресурсом. Так, совсем недавно по инициативе Абхазской Федерации культурных центров Турции был организован приезд в Абхазию около 80 турецких журналистов. Несмотря на активные попытки Грузии помешать визиту, он успешно состоялся, и теперь мы впервые видим появление в турецких средствах массовой информации большого количества позитивного и объективного материала об Абхазии. Недавно были подписаны соглашения о дружбе и партнерстве между муниципалитетам города Сиде в Турции и нашей столицей Сухумом, а также с муниципалитетом крупнейшего района Стамбула – Картал. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с целым рядом других городов Турции.

Развиваются наши связи с Италией. Недавно были подписаны соглашения между муниципалитетами трех городов Италии и Абхазии. В эти дни в Абхазии гостит делегация из итальянского города Ассизи, которая подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве с городом Гагра. Ныне уже 5 городов Италии имеют подобные соглашения о дружбе и сотрудничестве с городами Абхазии, и процесс этот будет продолжен.

Ширится число друзей Абхазии во всем мире. Новым для нас направлением является открывающиеся большие перспективы сотрудничества в области экономики, образования, науки и спорта с Китайской Народной республикой. Намечена программа реализации и интенсификации этих контактов.

МИД Абхазии активно работает в большинстве регионов мира, однако лишь небольшая часть этой нашей деятельности является публичной, ввиду значительного противодействия нашей внешнеполитической деятельности со стороны Грузии, США и Евросоюза. США устами своих госсекретарей даже провозгласили противодействие процессу признания Абхазии и Южной Осетии одним из своих главных внешнеполитических направлений. И, тем не менее, я уверен, что Республика Абхазия и далее будем продвигаться по пути международного признания. Несмотря на все происки врагов и недругов, Абхазия не свернет с пути независимого развития, опираясь на прочную поддержку своих друзей и партнеров, в первую очередь нашего важнейшего стратегического партнера и союзника – Российской Федерации.

Вся эта важнейшая работа по обеспечению внешнеполитических интересов нашей страны, расширению ее международных контактов, привлечению инвестиций, работа в направлении дипломатического признания Абхазии, являются каждодневной заботой коллектива МИД РА. Команда МИД является весьма молодой. Здесь работают талантливые, мотивированные молодые люди, обладающими знаниями истории, дипломатии, языков. Тщательно подобранный коллектив представляет собой целостный организм, проводящий системную работу по обеспечению интересов и безопасности Республики Абхазии во внешнеполитическом пространстве.

Нынешняя первая конференция вновь созданного Совета молодых дипломатов призвана осветить многие важные аспекты внешнеполитической ситуации и направлений внешней политики Абхазии в современном геополитическом контексте. У нас на самом деле ощущается большой недостаток умной, содержательной аналитики, системного, свободного от политической конъюнктуры интеллектуального анализа современных проблем абхазской внешней политики, а также региональных и международных процессов и тенденций, могущих оказать влияния на жизнь нашей страны. Уверен, что ваша конференция, уважаемые коллеги, поможет в определенной степени восполнить этот существенный пробел.

Позвольте пожелать вам, молодым людям, только вступающим в самостоятельную жизнь, студентам-международникам, молодым сотрудникам МИД РА, удачной конференции, а также дальнейших успехов в учебе и работе. Мы с большим удовлетворением приветствуем приход в ряды абхазской дипломатии целого ряда талантливой, умной и патриотичной молодежи. Мы уверены, что вы сможете внести свой весомый вклад в дело дальнейшего укрепления независимой государственности Республики Абхазия, всестороннего развития нашей страны. Именно вашему поколению вскоре предстоит важная и ответственная задача сохранить результаты тех великих завоеваний, которые двадцать лет назад сделали нашу страну свободной, независимой и уверенно смотрящей вперед.

Успехов вам, дорогие коллеги!


Возврат к списку

Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21