aps | rus | eng | tur | de | it | ar | esp | fr



Консульская служба МИД

Контактная информация:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум

+7 940 996 39 48 (моб.)
+7 840 226 39 48 (раб.)
E-mail: visa@mfaapsny.org


Комментарий МИД Абхазии
Завершился рабочий визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Абхазия

20.05.2014

Доклад Тенгиза Тарба на Первой научно-практической конференции молодых дипломатов и студентов.

Информационная дипломатия для современной Абхазии - это продвижение внешнеполитических интересов и донесение информации до общества и политических элит разных стран через сайты, социальные сети и другие информационные проекты. Об этом заявил на научно-практической конференции молодых дипломатов в Сухуме начальник отдела информации МИД РА Тенгиз Тарба.

По его словам, МИД активно использует инструменты информационной дипломатии в своей деятельности».

Тенгиз Тарба рассказал о работе отдела информации, в функциональные задачи которого помимо освещения деятельности МИД Абхазии, входит также реализация проектов в рамках информационной дипломатии. «В 2013 году отдел информации подготовил несколько сотен новостных публикаций о деятельности министерства. Все новости синхронно публикуются на девяти языковых версиях сайта МИД Абхазии: абхазском, русском, турецком, английском, испанском, итальянском, арабском, французским и немецком языках. В течение года сайт МИДа Абхазии посещает более 40 000 тысяч пользователей», - отметил Тенгиз Тарба.

В социальной сети «Фейсбук» запущено четыре страницы МИД РА на русском, английском, арабском и турецком языках. Информация о деятельности МИД Абхазии также публикуется в социальных сетях - «Твиттер», «ВКонтакте», "YouTube" и "Flickr.com". Общее количество подписчиков официальных страниц МИД - более 5000 человек. При поддержке МИД Абхазии создан информационный сайт об Абхазии на турецком языке www.altinpost.org.

Начальник информационного отдела МИД рассказал, что в 2013 году был реализован целый ряд проектов, направленных на арабоязычный интернет. Была запущена арабская версия сайта МИД Абхазии и страница министерства в «Фейсбуке», создана серия статей в арабоязычной Википедии, а также создан сайт об Абхазии на арабском языке «Мерхаба Абхазия».

«Эти действия вызвали интерес в арабоязычном интернете, вследствие чего был ряд публикаций об Абхазии и, в первую очередь, было дано большое интервью министра иностранных дел Вячеслава Чирикба одной из самых известных газет арабского мира «АльБаян», - сказал Тенгиз Тарба. По его словам такие шаги в рамках цифровой дипломатии хорошо демонстрируют важность и успешность реализуемых информационных проектов. «Как вы видите, МИДом Абхазии создан целый ряд информационных площадок об Абхазии, как для общего ознакомления, так и для принятия политических решений», - сказал он.

Тарба рассказал и о деятельности МИДа в итальянском направлении. Активную информационную и разъяснительную деятельность проводит представитель МИД РА в Италии Мауро Мурджиа. «Постоянные рабочие поездки сотрудников министерства в Италию, вызвали заинтересованность в итальянском обществе, впоследствии данные действия привели к подписанию протоколов о дружбе и сотрудничестве с пятью городами Италии», - сказал он. Работа в данном направлении, по его словам, продолжается.

Тенгиз Тарба также рассказал о значении неполитических информационных проектов в деятельности отдела, цель которых рассказать об Абхазии, ее культуре, традициях и уникальной природе. Он напомнил, что «мэр города Саррок Сальваторе Маттана, подписавший протокол о дружбе и сотрудничестве с городом Гагра, в одном из интервью сказал, что его знакомство с Абхазией началось с фотографий проекта «Горная Абхазия», а на фотовыставке проекта «Горная Абхазия» в Республике Сан-Марино в прошлом трижды президент Республики Cан-Марино, а ныне действующий посол Сан-Марино в Швейцарии, вице-президент Совета Европы Джузеппе Арцилли сказал: «Такие проекты понятны и интересны всем. На мой взгляд, это лучший способ привлечь внимание Европы к Абхазии и к решению стоящих перед ней задач».

По словам Тенгиза Тарба, отдел информации реализовывает и видео-проекты, используя в качестве информационной площадки свои страницы в Ютюбе и Фейсбуке. Одним из самых удачных видео-проектов он назвал видео-ролик «Чарующая Абхазия».

«После публикации видео-ролика «Чарующая Абхазия» грузинские пользователи интернета совершили атаку на страницу МИД Абхазии в Фейсбуке, в результате которой пришлось заблокировать доступ к странице 300 пользователям. За короткий период этот ролик посмотрело более 50 000 человек», - подчеркнул он.

Тенгиз Тарба рассказал и о проекте «Википедия». По его словам, помимо работы с самой Википедией необходимо создание собственной электронной энциклопедии Абхазии. Википедия создавалась добровольцами со всего мира и сегодня любой из нас может внести свой вклад в создание и распространение информации об Абхазии. Созидательная информационная активность общества это огромный ресурс, в котором сегодня нуждается Абхазия.

В завершение своего выступления на конференции Тарба отметил, что «активное использование всех инструментов электронной информационной среды способно формировать позитивный образ Абхазии на международной арене. Информационная дипломатия один из важнейших инструментов на пути достижения широкого международного признания».


Возврат к списку

Об Абхазии

Министерство

Внешняя политика

Консульская информация

Аналитика

Разработка сайта: Mukhus
Министерство Иностранных Дел Республики Абхазия E-mail: info@mfaapsny.org; Тел: +7 (840) 226-70-69; Адрес:. Lakoba, 21