Основные виды дипломатических приёмов и их характеристика



Основные виды дипломатических приёмов и их характеристика

«Бокал шампанского»

Этот вид приёма является одним из наиболее распространённых видов в дипломатической практике. Он, как правило, начинается в 12 и заканчивается к 13 часам. Устраивается по случаю:

  • национального праздника;

  • в честь делегации;

  • по случаю отъезда посла и т.п.

Во время такого приёма подается только шампанское, но возможна подача виски, водки и вина. Подача закуски необязательна, но и не будет ошибкой.

Завтрак

Наиболее распространенное время начала завтрака - от 12 до 13 часов. Меню завтрака составляется с учётом национальных традиций, состоит из:

  • одного-двух блюд холодной закуски;

  • одного горячего рыбного блюда;

  • одного горячего мясного блюда;

  • десерта.

После завтрака предлагается кофе или чай.

Перед завтраком подаётся аперитив: водка, виски, сухое вино.

Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45 - 60 минут за столом и 15-30 минут за кофе или чаем). Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем.

Форма одежды гостей на завтраке - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг.

Коктейль и «А-ля фуршет»

Приемы типа «коктейль» или «а-ля фуршет» означают приёмы, проводимые стоя, без рассадки за столами; по характеру организации и проведения они не отличаются друг от друга, начинаются в промежуток времени от 17 до 18 часов и длятся два часа.

Угощение: различные холодные закуски и кондитерские изделия, фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приёмах такого типа спиртные напитки выставляются на столах или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами.

В конце приёма может быть подано шампанское, затем кофе.

Форма одежды на этом виде приёма - повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счёт в приглашении.

Обед

Это наиболее почётный вид приёма. Он начинается в промежуток времени от 20 до 21 часа. напрМеню обеда в зависимости от местных традиций:

  • одна-две холодные закуски;

  • суп;

  • одно горячее рыбное блюдо;

  • одно горячее мясное блюдо;

  • десерт.

После обеда в гостиной подаётся кофе или чай.

Вина - такие же, как на завтраке. Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, виски, сухое вино, соки.

Обед длится обычно 2-3 часа или больше, при этом за столом - примерно час, остальное время - в гостиных.

Форма одежды: чёрный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье.

Приглашения и их рассылка

Приглашения на дипломатический приём направляются на бланке, отпечатанном типографским способом. Имя, фамилия приглашённого и его должность пишутся от руки или на машинке, однако предпочтительнее от руки.

Для приёмов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых, на верху бланка, указано, по какому случаю проводится приём.

Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позднее, чем за две-три недели до приёма и адресуются лицу, а не должности, которое это лицо занимает.

После того, как был дан положительный ответ на приглашение, посещение завтрака, обеда, ужина или другого вида приёма является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли непредвиденные или срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приёма, от него можно отказаться.

Приход на приём и уход с приёма

На завтрак, обед, ужин или другой вид приёма, в приглашении, на котором содержится просьба ответить (RSVP), следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. На приёмы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении, на которые указывается время начала и конца приёма (например, 17.00 - 19.00; 18.00 - 20.00 и т. д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приёма не обязательно, так же как не обязательно находиться на приёме до его конца. Считается, однако, что приход на такой приём в начале и уход с приёма в конце его является выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приёма и к представляемой им стране. И наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность, или натянутость отношений с устроителем приёма, достаточно пробыть на нём несколько минут и, попрощавшись с хозяином и хозяйкой, уйти.

Во всех случаях официальным лицам рекомендуется не уходить с приёма раньше старших гостей.

Оставаться на приёме после указанного в приглашении времени окончания приёма не принято и является нарушением протокола.



X

Feedback form

NAME:
E-MAIL:
PHONE:
Your message: