Основные виды дипломатических документов



Основные виды дипломатических документов

К самым распространенным видам дипломатических документов относятся: ноты, меморандумы, письма.

Ноты, в свою очередь подразделяются на:

  • личные;

  • вербальные;

  • сопроводительные ноты.

Личная нота направляется по вопросам важного и принципиального значения или содержит информацию о каком-либо крупном событии. Нота составляется в первом лице от имени подписывающего ноту и начинается с обращения.

Вербальная нота – наиболее распространенная форма документа в дипломатической переписке. Вербальные ноты используются для рассмотрения и решения широкого круга вопросов. В них излагаются политические, экономические, научно-технические и другие вопросы двустороннего и многостороннего характера. Вербальные ноты начинаются и заканчиваются комплиментом.

Документы ведомств государства, отправляемые по дипломатическим каналам через дипломатические представительства в иностранном государстве, препровождаются сопроводительной нотой. Сопроводительная нота составляется в третьем лице от Министерства иностранных дел в адрес дипломатических представительств.

Меморандум представляет собой документ, в котором рассматривается фактическая сторона того или иного вопроса, содержится анализ его отдельных аспектов, излагается аргументация в защиту своей позиции, содержится полемика с доводами другой стороны. Меморандум может быть либо приложением к личной или вербальной ноте, либо самостоятельным документом

Частное письмо полуофициального характера посылается знакомым официальным лицам в случаях, когда требуется какое-либо содействие в решении вопросов, являющихся предметом официальной переписки или переговоров, с целью подчеркнуть заинтересованность автора в данном деле или ускорить решение какого-либо вопроса путем использования влияния лица, которому направляется письмо. Письмо оформляется на внутреннем бланке Министерства иностранных дел и сопровождается сопроводительной нотой.


X

Feedback form

NAME:
E-MAIL:
PHONE:
Your message: