Беседа дипломата



Беседа дипломата

Беседы с различными представителями страны пребывания, с коллегами по дипломатическому корпусу имеют первостепенное значение для выполнения дипломатами своих обязанностей.

Понятие «дипломатическая беседа» – весьма широкое. Оно охватывает различные по уровню, содержанию и форме проведения контакты. Общественное положение собеседников, их полномочия, круг вопросов, которые становятся предметом обсуждения – все это ставит такие беседы в первый ряд по весу и значению.

Рассмотрим понятие «дипломатическая беседа» на примере контактов Чрезвычайного и полномочного посла/Официального представителя с официальными лицами страны пребывания.

При визите к соответствующему лицу послу важно выяснить, как официальные представители страны пребывания оценивают, например, состояние политических, экономических, культурных и иных связей между двумя государствами. Беседы, относительно которых была достигнута предварительная договоренность, позволяют заранее продумать и предусмотреть возможные повороты, отступления от намеченного сценария. Но могут иметь место и случайные беседы, которые возникают, например, в ходе приемов, одно из назначений которых – обеспечить возможность для сбора сведений и передачи информации.

Считается неприличным во время беседы посматривать на часы. Этот жест воспринимается обычно как сигнал к окончанию разговора.

Беседу необходимо вести спокойно, не повышая голоса и не показывая своего раздражения даже в том случае, если для этого есть основания. Однако, вежливость и корректность в беседе отнюдь не должны помешать дипломату уточнить даже самые мелкие вопросы обсуждаемой проблемы.

Позиция является убедительной в том случае, если она подкреплена ссылками на факты. При этом надлежит иметь в виду, что источники этих фактов должны быть официальными.

По итогам беседы оформляется дневниковая запись. В дипломатической практике сложилась определенная форма таких записей. Называются фамилия собеседника, его должность, дипломатическое звание, день, час беседы, ее продолжительность, место беседы и по чьей инициативе она состоялась. Следует указать, была ли беседа «один на один» или велась в присутствии третьих лиц.


X

Feedback form

NAME:
E-MAIL:
PHONE:
Your message: