Переговоры



Переговоры

В ходе переговоров обычно затрагиваются крупные проблемы двусторонних и многосторонних отношений. Встречаясь на переговорах, стороны заранее определяют свои позиции и возможные альтернативные варианты.

Переговоры проходят в три этапа:

  1. Каждая из сторон тщательно анализирует проблемы, изучает документы, готовит необходимые справочные материалы, составляет характеристики на членов делегации, решает многие другие, на первый взгляд, мелкие, но важные вопросы: об одежде, сувенирах и пр.

  2. Процесс ведения переговоров.

  3. Анализ результатов.

Принимающая сторона берет на себя всю организационную подготовку к переговорам: место проведения, план рассадки, формирование делегации, включая экспертов. Все это делается после того, как становится известным состав приезжающей делегации.

Тактически переговоры могут вестись в трех вариантах.

Первый – подчинен идее противостояния сторон. Такой подход не очень рационален, а результат может быть нулевым.

Второй вариант противоположен первому. Стороны занимают дружественные позиции. Этот вариант встречается в настоящее время очень редко.

Наиболее рациональным является третий вариант, который основан на понимании сторонами необходимости поиска взаимоприемлемых решений. Участники переговоров ищут таких решений, которые максимально были бы приемлемы для обеих сторон. Такой подход продуктивен. Он предполагает высокий уровень доверия между партнерами.

Анализ итогов переговоров, как правило, закладывает хорошую основу для последующих контактов. Создается досье материалов по наиболее важным проблемам. Особо тщательно анализируются вопросы, по которым не было достигнуто соглашения.

Завершающим этапом такого анализа является подготовка отчета о переговорах.


X

Feedback form

NAME:
E-MAIL:
PHONE:
Your message: